2025/07/12大田市場で実施された「JA晴れの国岡山 津山地域 ぶどうトップセールス」に参加しました。
トップセールスでは主催者や関係者による挨拶が行われ、津山地域で生産された高品質なぶどうがPRされました。また、イベント後には生産者へのインタビューも実施し、今年のぶどう作りにかける想いや工夫について伺いました。
トップセールスやインタビューの様子はショート動画にまとめましたので、ぜひご視聴とチャンネル登録をお願いいたします。
■持続可能な食の未来へ
岡山県のシャインマスカットの生産面積は全国4位ですが、年々面積と収穫量が増えています。
特に、県内有数の産地である津山地域では販売高が11億6千万円、出荷量が787トンと、過去最高の年となり、そして現在125haの栽培面積が、毎年約5ha増えているそうです。
岡山といえば、出荷の基準が代表選果で糖度18度以上の、ブランドマスカット「晴王」を持つ品質の高さに強みを持つ産地です。
参加していた農家さんは「量も大事だが、それ以上に品質の良いものを作りたいという想いがある。そのバランスを取っていきたい」と意気込んでいたのが印象的でした。